Мы можем по-разному относиться к Танго и к парным танцам вообще. В конце концов, готовность разделить танец с другим, предполагает определенную эмоциональную зрелость человека. В наше время, чтобы подойти к другому человеку и пригласить его танцевать, нужна завидная доля смелости. Само развитие нынешнего общества от коллективного к индивидуальному уничтожила в нас этот навык. Мы давно привыкли танцевать одни и многое при этом потеряли.
Танцуя в одиночку, во-первых, мы потеряли в себе потребность быть принятым другим человеком. И потеря эта значительна. Ведь принятие другим часто является первым шагом к принятию себя, осознанию лучших своих качеств.
Да, наша жизнь стремительно изменилась. Все больше расширяя свое личное пространство, отгораживаясь от окружающих, мы забыли еще об одной важной для существования человеческого существа потребности — потребности в контакте с себе подобными. Запертые в тесноте своих индивидуальных транспортных средств, личных квартир-студий, отгораживающиеся от мира электронными книгами, телефонами и прочими устройствами, мы начинаем забывать, каково это общаться с другими, теряем чувство контакта. И главное, не можем найти в себе умение, прямо вытекающее из этой потребности в контакте — способность к отдаче.
Данная мысль совсем не так противоречива, как кажется на первый взгляд. Способность к контакту, умение понять другого предполагает и возможность разделить с ним общее переживание и одновременно отдать что-то от себя, чтобы получить что-то взамен, тем самым обогатить друг друга.
Не будем утверждать, что только танго, как парный танец, способно возродить в человеке эти важные жизненные потребности, жизнь слишком интересна и разнообразна. Но сделав шаг на этом пути, мы возможно, сможем сделать и свою жизнь немного более радостной.
В жизни важно с легкостью относиться к самым разным вещам и уметь получать от нее удовольствие, что наверно и есть смысл нашей жизни. Как ни крути и как бы люди не прикрывали все свои желания различными делами, идеями, моралью, творчеством, желанием сделать что-то полезное для общества или борьбой за окружающую среду, все хотят радости. Просто далеко не все понимают, чего хотят или не признаются себе в этом или просто не ставят себе цели понять это, ведя стадный образ жизни «как все», как принято в обществе, как проще, не думая. А ведь это просто — она, радость, счастье и прочие удовольствия в простых вещах… А люди часто гоняются за иллюзиями навязанными теле-ящиком и стереотипами. Отсюда и алчность, и зависть, и страх что-то потерять…
Простое общение с себе подобными (и даже порой необязательно противоположного пола) — огромная ценность и дар данный нам. А мы все хотим усложнить, получить какое-то изысканное удовольствие, не умея при это просто обнять человека, обнять душевно, легко и чтобы без всяких слов передать ему частичку своего тепла и любви.
У человека есть важная потребность быть принятым другим. Ведь будучи принятым другим человек начинает принимать и себя, что еще важнее на мой взгляд (точнее является основой свободы и счастья) Так вот в момент соединения с другим человек начинает принимать и себя. Есть разные способы в жизни, разные увлечения и действия, когда человек может принять себя будучи принятым другим, и по нашему мнению один из них — это Танго.
Но у человека есть еще и потребность в контакте, в отделении себя от другого, в создании некого разграничителя себя и не себя. И здесь важна отдача себя, принятие другого и желание и делание чего-то для него. И это радостное чувство идет как раз от ощущения собственной полноты, это прекрасно, когда есть Что и есть желание отдать (и не в материальном плане даже), и это не жертва, но щедрость. Без этого жизнь лишается смысла.
в Танго нет ошибок — важно довериться друг другу…